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Brot ganz einfach selber machen! Wunderbar gelingt das Brotbacken in einem Gusseisen Bräter, zum Beispiel in unserem Calido Bräter. Für eine Teigmenge mit 400 g Mehl ist ein Bräter mit 2,5 Liter perfekt. Vor dem Backen den Topf gut mit Fett auspinseln, dann klebt garantiert nichts an. Idee: Um am Wochenende schon morgens frisches Brot genießen zu können, den Teig einfach am Vorabend zubereiten. So kann er über Nacht im Kühlschrank gehen. Morgens das Brot frisch ausbacken und GENIESSEN.
Das Backen im Topf mit geschlossenem Deckel sorgt für eine gleichmäßige Temperatur. Der entstehende Dampf im Topf sorgt für eine weiche Krume, eine tolle Kruste und ein saftiges Brot. Wichtig ist außerdem beim Brot backen, dass die Hefe mit etwas Zucker unterstützt wird und die Gärproduktion ankurbelt. Das Salz darf erst später hinzukommen. Tipp: Einzelne Scheiben einfrieren und bei Bedarf im gefrorenen Zustand im Toaster knusprig backen. Schmeckt super lecker – ausprobieren lohnt sich!
Hast Du schon mal von Topfbrot gehört? Klassischerweise handelt es sich beim Topfbrot um ein einfaches Brot ohne Kneten, jedoch mit einer längeren Gehzeit. Da es unzählige Brotrezepte gibt, wird Brot backen nie langweilig. Und natürlich können auch alle Brote in einem passenden Topf ausgebacken werden. Als Regel gilt: besser einen zu großen als einen zu kleinen Topf verwenden. So behält das Brot seine natürliche Form. Wichtig: den Topf vor dem Backen immer aufheizen. So löst sich später das Brot gut heraus.
500 g Weizenmehl Type 550
10 g frische Hefe
1 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
380 ml lauwarmes Wasser
reichlich Mehl zum Arbeiten
1 Hefe mit Zucker und ca. 40 ml Wasser verrühren und kurz stehen lassen.
2 Das Mehl in eine große Schüssel geben und in eine Mulde Salz, die angerührte Hefe und das restliche Wasser geben. Alles gut verrühren. Im Kühlschrank rund 12 Stunden gehen lassen, weitere 4 Stunden bei Zimmertemperatur.
3 Den Backofen auf 200 °C vorheizen und den Topf zum Aufheizen hineinstellen.
4 Den weichen Teig vorsichtig auf die Arbeitsfläche geben und nun mehrmals von den Seiten falten und leicht andrücken. Zuletzt den Brotlaib gut mit Mehl bestäuben.
5 Vorsichtig und mit Topfhandschuhen den vorgewärmten Bräter herausnehmen und das Brot in den Topf legen. Mit dem Deckel schließen und für ca. 50 Minuten im Ofen backen.
6 Deckel abnehmen und weitere 15 – 20 Minuten backen.
7 Den Topf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Das Brot herausnehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Schon gesehen? In unserem Blogbeitrag Aufbewahrung von Brot im Brotkasten gibt es viele Tipps zur Aufbewahrung von Brot und Wissenswertes über Brotkästen. Was spricht nun gegen ein Päuschen im Garten mit körnigem Frischkäse und einer großen Schüssel mit buntem Salat?